Por primera vez en su historia, Argentina ha realizado el primer envío de carne vacuna certificada como libre de deforestación hacia la Unión Europea. Funcionarios del Gobierno, empresarios y autoridades del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) estuvieron presentes hoy en el Aeropuerto Internacional de Ezeiza, desde donde partió el envío del producto del Frigorífico Marfrig con destino a Alemania, el principal comprador de carne argentina en la Unión Europea. Este envío cumple con las exigencias de dicho mercado que entrarán en vigencia el próximo año: a partir de 2025, la Unión Europea no adquirirá productos que provengan de zonas deforestadas a partir de 2020.

Para el país, “representa uno de los mayores avances para fortalecer la producción ganadera nacional con baja huella ambiental, a tono con las demandas de los principales mercados del mundo, en el marco de las políticas que lleva adelante el Gobierno junto al sector exportador”, dijeron en la Secretaría de Bioeconomía.

“Este hito es resultado del trabajo conjunto entre la Secretaría de Bioeconomía, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Ipcva, con foco en los consumidores y los crecientes requerimientos vinculados para acceder a los mercados de exportación”, agregaron.

Según dijeron, la carne libre de deforestación que se embarcó hoy será degustada en la Embajada Argentina en Bruselas el próximo 3 de junio en un evento que organizará el instituto donde “se presentará la plataforma Visec, desarrollada por el sector privado, con apoyo económico del Ipcva y avalada por el Gobierno, que servirá para cumplir con las nuevas normativas”.

Es importante recordar que Visec es una plataforma argentina que integra a todos los actores de las cadenas de valor de la soja y la carne vacuna, con el propósito de reducir los impactos ambientales negativos, especialmente enfocados en la deforestación y otros cambios de uso del suelo.

Además, Jorge Grimberg, presidente del IPCVA, informó que el instituto actualmente está financiando un proyecto de investigación para desarrollar la Declaración Ambiental de Producto de la Carne Vacuna Argentina. El objetivo es proporcionar a importadores y consumidores de la Unión Europea la garantía de la sostenibilidad integral del producto.

“Este proyecto investiga (basado en normas ISO) los impactos ambientales de la carne vacuna argentina, priorizando en esta primera etapa de evaluación los indicadores de calentamiento global, acidificación, eutrofización, formación fotoquímica de ozono, agotamiento de material abiótico, recursos combustibles y huella hídrica”, explicó Adrián Bifaretti, del Ipcva. Adicionalmente, el instituto, en coordinación con el gobierno argentino, está recopilando información útil para la evaluación del riesgo de deforestación (sistema “benchmarking”), siguiendo los criterios establecidos por la UE.

En 2023, la Argentina exportó 49.000 toneladas de carne bovina a la Unión Europea por un total de US$479 millones, siendo el segundo destino de exportación detrás de China.